Горы Крыма - одна из визитных карточек Крымского полуострова. Их необычные формы и причудливые виды породили множество легенд и мифов. По мнению ученых, Крымские горы образовались около 190-210 миллионов лет назад, что делает их одними из самых древних горных образований на земле. Около миллиарда лет назад, Крым находился под водами древнего океана Тетис. Из-за движения континентов Тетис, со временем, стал превращаться в западный залив Тихого Океана, с небольшими островами: Крым и Кавказ.
Пока Тетис отступал, на территории Крыма не прекращалась вулканическая активность, которая и создала причудливые формы Карадага и несостоявшегося вулкана - Медведь- гора. Большая часть гор состоит из осадочных пород, поднятых со дна моря. Но есть горы из вулканических пород - которые имеют менее гладкий рельеф. Основные изменения Крымского полуострова прекратились около 100 миллионов лет назад, но это не означает, что рельеф с тех пор не изменяется. Самыми посещаемыми и известными, по праву, можно считать: Ай-Петри, Демерджи, Кара-Даг, гора Медведь, гора Крокодил и Роман-Кош. По тем, или иным причинам, именно эти горы стали самыми известными в Крыму.
Ай-Петри - пожалуй, самая известная Крымская гора и причин этому множество: ее географического расположения на Южном берегу Крымского полуострова, канатная дорога, которая ведет к самой ее вершине, Ай-Петринские зубцы - их красота бесспорна и большое количество развлечений на Ай-Петринском плато: экстремальные спуски на подвесных дорогах, подвесные канатные дороги, катание на квадроциклах и лошадях, туристические походы и многое другое. Зимой Ай-Петри, в основном, притягивает местных жителей, которые хотят окунуться в настоящую зиму, с катанием на лыжах, сноубордах и санках.
Кара-Даг - ближайший населенный пункт - поселок Коктебель. Кара-Даг - это один из самых массивных потухших Крымских вулканов. Именно вулканическая активность сделала его рельеф самым необычным в Крыму. Острые скалы, гроты, дикие пляжи, черные скалы и, конечно же, - Золотые ворота. Кара-Даг, пожалуй, самая известная достопримечательность Восточного берега Крыма. Пешие прогулки по Кара-Дагу весьма затруднительны - по причине того, что это заповедник, а вот морские экскурсии из Коктебеля до Золотых Ворот, считаются обязательной частью отдыха на Керченском полуострове.
Роман-Кош - расположена между Гурзуфом и Алуштой, является самой высокой крымской горой - 1545 м. В летнее время года, на покорение горы устремляется несколько десятков групп. Пик посещения приходится на август. Лучшее время для начала покорения вершины - май.
Гора Медведь - расположена между поселками Партенит и Гурзуф. Из-за схожести с медведем и получила свое название - медведь лежит мордой уткнувшись в море. С горой связано несколько легенд, которые уже несколько поколений рассказывают у костра в Артеке. Подняться на гору проще всего из поселка Партенит.Весь маршрут занимает около 4-х часов. Сложных подъемов и перепадов по высоте, на всем протяжении маршрута, практически, не встречается.
Гора Крокодил - расположена в Центральной части Крымского полуострова. Название получила из-за схожести с крокодилом. Свою популярность гора получила из-за красоты рельефа и одного из - самых простых маршрутов. Покорение горы по силам даже детям от 4-х лет. Покорение начинается с хвоста и проходит, практически, до самой морды. Если спустится с морды горы вниз, по левую руку, то можно попасть на небольшую расщелину - здесь снимали фильм “Скаф” и сохранилась часть декораций.
Все исследования Крымских гор приводили к одному общему глобальному выводу о том, что они состоят из трёх параллельных горных линий, называемых грядами. А между ними находятся две протяженные долины. Характер склонов всех трёх горных цепочек, практически, одинаков: на Юге, они крутые (местами до 500 метров высотой), а на Севере- пологие.
Крымские горы раскинулись с Севера-Востока полуострова, до его Юго-Запада. Все три гряды сходятся в одной точке – в городе Старый Крым, вблизи Феодосии. А начало они берут в разных местах. Первая, с севера, наружная гряда Крымских гор, начинается в районе мыса Фиолент. Максимальная высота гор, в этой части, достигает 350 метров. Вторая (внутренняя гряда), берёт своё начало с Сапун-горы, которая находится в районе Севастополя. Высота этой горной вереницы колеблется от 450 до 750 метров. Главная же гряда начинается в местечке Балаклава и проходит до горы Агармыш. Именно здесь находятся наивысшие точки гор Крыма.
Поверхности вершин главной гряды Крымских гор разделены на несколько частей, называемых яйлами. Они расположены одна за другой, начиная с Юго-Запада до Северо-Востока, в такой последовательности: Байдарская яйла, расположенная на высоте до 740 метров над уровнем моря, Ай-Петринская яйла, высотой около 1320 метров, Ялтинская яйла, с максимальной высотой до 1406 метров, Никитская яйла, где высота достигает 1470 метров, Гурзуфская яйла (около 1540 метров) и, наконец, самая высокая яйла в Крыму – Бабуган-яйла, наивысшая точка которой ,является наивысшей точкой всего полуострова – гора Роман-Кош ,высотой 1545 метров.
Вершины главной гряды Крымских гор очень тесно связаны друг с другом и не имеют четких границ. Другие же горные яйлы являются отдельно стоящими, связанные лишь богазами (перевалами). Например, Бабуган-Яйлу и горный массив Чатыр-Даг, соединяет Кебитский перевал. Посредством Ангарского перевала можно достичь Демерджи-яйлу и яйлу Долгоруковскую, а чуть дальше расположена самая большая по занимаемой площади, Караби-яйла. А Востоке Крымских гор яйлы сменяются короткими хребтами и гребнями, вершины некоторых из них имеют вулканическое происхождение (Кара-Даг).
Горы Крыма занимают обширную территорию. Только внутренняя гряда занимает более полутора тысяч квадратных километров. А яйлы покрывают площадь около 35 тысяч гектаров. Здешние места часто привлекают внимание альпинистов, которые покорили, и будут покорять все вершины Крымских гор.