История Коктебеля

История Коктебель Крым История Коктебеля История Коктебеля фото История Коктебеля фото Крым  фото Крым История Коктебеля  Крым История Коктебеля  Крым История Коктебеля фото

История Коктебеля

Во время революции 17 года Коктебель был Богом забытым местом у моря. Жители маленькой деревушки обитали в глинобитных сооружениях, вместо печей – очаг в центре дома с дымоходом в потолке. В начале 90-х годов позапрошлого века здесь начал возникать дачный поселок. Пионером дачного Коктебеля стал известный в те времена петербургский врач-окулист профессор Эдуард Андреевич Юнге. Он буквально за гроши скупил всю Коктебельскую долину. Здесь профессор развел небольшой виноградник и занялся сельским хозяйством.
После его смерти сыновья начали продавать участки земли под дачи. Но место было отдаленное и малоизвестное, поэтому дома здесь покупали не слишком охотно.
История Коктебеля Путеводитель по Крыму того времени рассказывает, что в Коктебеле, в котором насчитывалось до 400 жителей, имеются кофейная, лавочки, библиотека, школа, свое почтовое отделение, гостиница «Крит», теплые морские ванные за 50 копеек, три молочные фермы. Провизию в Коктебель привозили из Феодосии.

К 20-м годам в Коктебель приезжало около двадцати дачников, среди которых были врачи и адвокаты из Петербурга и Москвы, артисты театров. Один из первых жителей Коктебеля московский врач Павел Фонтеш уговорил купить дом с башней на пустынном берегу Елену Кириенко-Волошину, которая жила с сыном Максимилианом Волошином.
Максимилиан Волошин поселился в Коктебеле нехотя, только уступив настояниям матери. Но с тех пор, где бы он ни был: в Европе, Петербурге, Москве, поэт приглашал своих друзей в Коктебель. Он восторженно расписывал просторы Киммерии, так он называл восточный берег Крыма, по имени здесь жившего 2000 лет назад племени киммерийцев.
Крым История Коктебеля Так, постепенно здесь стала образовываться одна из самых знаменитых художественных колоний. К Волошину ехали поэты и писатели, музыканты и художники, ученые и философы. Начиная с мая и до ноаября, в доме гостевало от 400 до 600 человек. Особой роскошью дом не отличался: несколько небольших комнат с побеленными стенами, самодельные жесткие диваны, табуретки, скамеечки, полки с книгами. Из окон дома можно увидеть остроконечную верхушку горы Сюрю-Кая, море и склоны вулкана Карадаг.

В старинном путеводители по Крыму можно прочесть, что коктебельский берег, тянущийся от домика заставы до самого конца залива, на протяжении пяти верст, славится разноцветными камешками.
Разноцветные камешки – это остатки вулканического стекла, память о потухшем вулкане Карадаг. Археологи утверждают, что стоит он здесь уже около 170 млн. лет, а Коктебель когда-то был дном мирового океана.
После революции жизнь в Коктебеле переменилась. В Крыму то «красные», то «белые». На одной из дач состоялся подпольный съезд большевиков. На Крымском полуострове был голод и эпидемия.

История Коктебеля Крым

Узун-Сырт означает длинный хребет. При южных и северных ветрах над этой горой, которая изгибается в виде 7-километровой дуги, образуются восходящие потоки воздуха. Планеры здесь могут парить в воздухе много часов без посадки. Птицы, попав в эти потоки, застывают на одном месте и машут крыльями до тех пор, пока обессилев, опустятся на землю. Свои планера участники хранили или на плато, или везли в разобранном виде на валах. Абсолютно у всех планеров были свои имена: Стриж, Коршун, Макака. У жителей Коктебеля появилось новое развлечение: теперь все стали ходить на гору, наблюдать за полетами и обсуждать рекорды планеристов, а рекорды менялись каждый день.
В первые послевоенные десятилетия в Коктебеле не было ни воды, ни электричества. Летом безжалостное солнце, выжженная степь и всегда солоноватый ветер, который дует здесь круглый год, даже в жару. Добраться до захолустного поселка было нелегко, поездка занимала уйму времени, больше 30 часов на поезде.
Послевоенный Коктебель – абсолютно разоренное место. Знаменитые виноградники пришли в упадок, а возрождать уже их было некому, так как коренного населения почти не осталось. Живших здесь когда-то множество болгар, осталось несколько семей. А крымские татары еще во время войны, были депортированы в далекий Казахстан. По разнарядке в Коктебель начали приезжать люди из других областей. С этим местом их не связывало ничего, своих традиций и корней у них здесь не было. Землю, на которую болгары и татары десятилетиями возделывали виноград, они засадили картошкой, а растительная система была нарушена. Колодцы исчезли, и фруктовые рощи стали погибать. Коктебель опустошен и безлюден. В Крыму проблемы с продовольствием, еще продолжают ходить карточки.

Крым фото История Коктебеля

Однако старых жителей Коктебеля это не смущает. Всю зиму они откладывают от карточек продовольственное масло, немного крупы, а весной отправляют все это в товарном вагоне в корзинах и сундуках. Они выезжают в Коктебель ранней весной и едут жутким поездом через разбомбленный Курский Орел, а в Симферополе на вокзале их встречает грузовичок. И первым делом, по традиции, они шли в маленький подвальчик пить вино. Постепенно начали насаждать деревья.
В неприхотливом коктебельском быте была, конечно, своя радость, но жители старались всеми силами навести, в купленных развалюхах, хотя бы какое-нибудь подобие уюта, задача которых в тогдашних условиях порой превращала отдых в тяжелую работу. В Крыму был дефицит вещей, посуды, мебели.
Крым фото История Коктебеля море Дачи покупались при разных обстоятельствах, но причина всегда была одна: Коктебель каким-то магическим образом влюблял в себя людей.
В 1931 году дом Волошина был передан союзу писателей СССР. Во время войны дом чудом уцелел.
В конце 50-х в Коктебель начала возвращаться цивилизация: стали строятся кафе и пансионаты. Место уже получило широкую известность и постепенно становилось одно из самых модных курортов.

Отдохнуть в Коктебеле без ареста удавалось далеко не всем. Существовали правила поведения для отдыхающих. Особенно строго в 60-е и 70-е было с одеждой. В публичных местах нельзя было появляться в халате и трусах, а самые горячие споры разгорались вокруг только что вошедших в моду шорт.
Современный Коктебель совершенно не похож на тот, что был раньше. И может обмануть ожидание тех, кто не был здесь 10 или 15 лет. Знаменитая набережная стала больше похожа на торговый ряд, чем на место для интеллектуальных бесед прошлых десятилетий. История поселка Коктебель тесно связана с горой Кара-Даг, Карадагским дельфинарием и аквапарком в поселке.    

Коктебель на карте Крыма
Посмотреть на карте

Город

Крым Керчь фото море памятник

Керчь

Город Керчи ​Керчь — это один из самых древних городов не только Крыма, но и всего мира. Месторасположение города: на востоке Крымского полуострова на берегу Керченского пролива. Керчь является одним из самых больших городов Крыма, а точнее занимает третье место после Севастополя . На сегодняшний день Керчь является не только крупным экономическим центром и портом, но и городом,…

Коктебель

Коктебель

Коктебель Крым ​Коктебель — это курортный поселок городского типа, который находится на берегу Коктебельского залива в восточной части Крымского полуострова. Ближайший населенные пункты: город Феодосия и поселок городского типа Орджоникидзе. Географические координаты поселка городского типа Коктебель: N 44.9631 E 35.2499 Местоположение Коктебеля интересно тем, что он…

Феодосия Крым башня на генуэзской крепости

Феодосия

Крым Феодосия Феодосия - ранние названия Кефе, Каффа и Ардабда, и это только самые распространенные. Город берет свое начало в 6-м веке до нашей эры, основан греками. Более ранние периоды просто не изучены, но одно из предположений, что греческий город был основан на более древних останках людей, но фактических доказательств пока нет. Город Феодосия расположился на юго-востоке…

 

© «Туристический портал Крыма», 2024

Яндекс.Метрика