История Евпатории

История Евпатории  История Евпатория городские ворота  История Евпатория городские ворота Крым История Евпатория карта Гезлева  История Евпатория музей В городских воротах  История Евпатория музей В городских воротах Крым История Евпатория музей В городских воротах Крым археологические находки  История Евпатория музей В городских воротах Крым археологические находки Музей  Раскопки Киркинитиды Евпатория Крым  Раскопки Киркинитиды Евпатория Крым фото Раскопки Киркинитиды Евпатория Крым фото Краеведческий музей  Каменные идолы Евпатория  Каменные идолы Евпатория Керкинитида  Каменные идолы Евпатория Керкинитида Гезлев Крым

История Евпатория

Побережье степного Крыма, где тысячелетиями навстречу друг другу катится белое кипение морской пены и серебристые волны ковылей, где в небе ни час не утихают воздушные бои между морскими и степными ветрами. Здесь, на узкой прибрежной полосе, где сходятся бескрайние просторы степи и моря, возник один из самых замечательных городов Крыма – Евпатория.

Географические координаты Евпатории на карте Крыма GPS N 45.1907 E 33.3672

Евпатория

Евпатория сильно отличалась от других городов полуострова, что утопали в садах, были напоены чистой водою рек и укрывались под защитой уютных горных долин. Родившись на пустынном песчаном берегу, Евпатория была открыта морским шквалам и степным суховеям, а свежую воду можно было добыть только глубоко из-под земли. Все это наложило неповторимый отпечаток на ее облик, и столица степного края была присуща неброская, но изысканная красота.
На протяжении становления города Евпатория сменила три названия. Самое древние название – Керкинитида, которое существовало три века подряд. В те времена Керкинитида вызвала большой интерес у греков и в 6-м веке они захватили данную территорию. Продолжительное время Керкинитида существовала как отдельное государство, в котором активно развивалась торговля, а местное население занималось земледелием, ловлей рыбы и виноделием.
История Крым фото Керкинитида в четвертом веке до нашей эры становится частью Херсонеса. Данное присоединение не помешало и далее развиваться городу: выпускались монеты Керкинитиды, строились новые дома, состоящие из 2-6 комнат.

После греков Керкинитиду завоевывали скифы, гунны, хазары, готы, половцы, которые разрушили в процессе войн процветающий город.
1475 год стал для города переломным, так как его завоевали османы и построили крепость под названием Гезлев.
Точное значение названия Евпатории (Гезлев) не вполне выяснено. Однако существует небезосновательные гипотезы, что в переводе Гезлев означает глазастый, тысячиокий. Вполне возможно, что именно такое сравнение могли навеять, возвышающиеся над плоскою равниною городские укрепления, чьи стены и башни сотнями узких бойниц, как будто пристально вглядывались в окрестности, озирая степные дали и морские горизонты.
Арки над нишами, в которых когда-то стояла стража, единственное, что сохранилось от всей крепости. Все остальное здание было восстановлено энтузиастами с нуля.
Город был опоясан прочной крепостной стеной, общая длина которой составляла примерно три километра. Стены были укреплены 21-ой четырехугольной башней, которые надежно защищали город.

деревянный рынок Евпатория, Гезлев

Недалеко от ханской мечети была расположена цитадель, наиболее защищенное место города, где находился военный комендант со своим отрядом и таможенный начальник, собиравший налоги в пользу хана с торговли в здешнем порту. По пятницам комендант украшал стены цитадели флагами и знаменами. Здесь же хранился арсенал крепостного гарнизона, в том числе самое мощное по тем временам оружие – крупнокалиберные пушки.
Евпатория обзавелась крепкими стенами и мощной артиллерией отнюдь не случайно. В городе шла оживленная торговля, он был полон рынков, лавок и товарных складов и при этом был легкодоступен с моря, что привлекало сюда запорожских казаков.
Флотилии больших запорожских лодок, чаек, не раз высаживались на здешнем берегу и пытались пробиться в город. На улицах разгорались бои, после чего запорожцы отступали к морю и уходили с добычей к Днепру. Именно поэтому в Евпатории строились не просто постоялые дворы для заезжих купцов, а как настоящие небольшие крепости с железными воротами, башнями, обращенными к морю бойницами, с собственной стражей и собственными колодцами, на случай долгой осадой противников.
Гезлевские ворота Крым фото На надежные засовы закрывался и сам город. В его крепостных стенах было пять ворот: ворота дровяного базара, лошадиные ворота, портовые ворота лестницы, ворота белого мулы и земляные ворота. Примечательно, что на всех этих воротах было высечено в камне символ.
Считается, что крепость Евпатории приказал построить по совету своего визиря турецкий султан Мехмед II. Тот самый, который присоединил к Османской империи все остальные портовые города крымского полуострова. Однако оказалось, что здешний залив слишком мелок и неудобен для захода тяжелых турецких галер. Вероятно, это стало одной из причин, по которым османы не стали претендовать на владение крепости Евпатории. Таки образом, Евпатория стала единственным портовым городом в границах Крымского ханства.
И все же в городе прибывали османские войска, в частности в 18 веке. Это был трехтысячный отряд охраны, который турецкие султаны направляли на помощь своим союзникам, крымским ханам.

Карта Гезлева фото Крым

Порт Евпатории не был самым лучшим в Крыму, ведь здешняя гавань беззащитна перед западными ветрами и не раз случалось, что сильные шторма выбрасывали суда на берег. Тем не менее, сюда из Турции приплывали небольшие торговые суда, которые с нетерпением ожидали хозяева местных торговых лавок.
Жители города сумели извлечь преимущества из этих свирепых ветров, что не утихают над здешними равнинами. Вокруг Евпатории, в степях, стояли десятки ветряных мельниц, перемалывающие зерно в муку. Прирученный ветер по сей день служит на благо Евпатории, давая электроэнергию.
Евпатория была расположена в засушливой и безводной местности. Тем не менее, в городе было несколько бань. Вода поступала из глубоких подземных скважин, которые находились в нескольких километрах, за городскими стенами. Лошади вращали вал большого насоса, и вода текла в город по хитроумной системе подземных галерей и гончарных водотоков. Эти галереи, числа и направлений которых уже никто не помнит, густо пронизывают скальный грунт под евпаторийскими улицами.
Краеведческий Музей Евпаториие В евпаторийском краеведческом музее храниться интересный экспонат: деревянная скульптура, обозначавшая вход в женское отделение городских бань. Когда-то рядом с этой деревянной дамой стоял усатый кавалер, который указывал путь на мужскую половину. Бань в городе было несколько. Они сходны с интерьером сохранившихся турецких бань. Сейчас они реставрируются, однако еще в конце 80-х годов эти старинные сооружения использовали горожанами по своему прямому назначению.
В нынешней Евпатории не сохранилось ни одного древнего источника, зато уцелела мраморная плита самого главного из них, дотированная 1651 годом. Когда-то она украшала главный городской фонтан, а потом она была вмурована в стену ханской мечети.
Целый ряд сооружений в городе носили название в память о ханах, которые жертвовали средства на их постройку. Мечеть Девлета-Гирая стала лучшим подарком, который крымские ханы преподнесли Евпатории. Ее великолепное здание, одно из ценнейших памятников архитектуры на всем черноморском побережье, стоит на краю крымских степей как будто отражение величественных мечетей Стамбула по ту сторону Черного моря. Сходство со Стамбулом неслучайно, так как это здание сооружено выдающимся османским архитектором 16 века.

История Крыма фото 1

Знаменитый мастер работал в Крыму по приглашению хана. Прибыв осень 1550 года в Евпаторию из Стамбула, хан приказал построить здесь мечеть и преподнес ей в дар уникальную реликвию – рукописный пергаментный Коран 14 века, украшенный узорными изящными миниатюрами.
Редчайшая книга, которая еще в советское время оценивалась в 300 тысяч золотых рублей, то есть дороже, чем все здание мечети, хранилось здесь до 1920 годов, а потом передавалась из музея в музей. Но в 1942 году она была потеряна во время бомбежки.
К 1562 году постройка мечети была завершена. К концу 16 века Евпатория настолько разрослась и разбогатела, что хан планировал перенести столицу из Бахчисарая сюда. Гази Герай не успел завершить свои планы, но перенес в Евпаторию ханский монетный двор.
археологические находки Евпатории  В 1774 году османы были вынуждены уступить Гезлев Российской империи и город переименовали по приказу Екатерины II в Евпаторию. Название города было обусловлено тем, что царь древнего Понта Митридат VI Евпатор всегда оказывал помощь населению Керкинитиды в обороне от врагов.
В начале 19 века в Евпатории было положено начало строительства городской набережной. Благодаря данным и многим другим преобразованиям Евпатория уже в конце 19 века стала популярным курортом.
В 50-х годах 20 века Евпаторию восстановили как курорт после Второй мировой войны и с новыми силами начали принимать отдыхающих и людей с общетерапевтическими заболеваниями.

Таков был облик города, ставший на узких границах между степью и морем, между летним безводьем и зимними штормами. Сумев выжить и расцвести между этими двумя суровыми стихиями, Евпатория приобрела свой неповторимый облик, выковала свой уникальный характер.

Евпатория на карте Крыма
Посмотреть на карте

Статьи

2017.08.24

Герб Крыма

Город

Межводное

Межводное

Поселок Межводное в Крыму Поселок Межводное находится на западном берегу Крымского полуострова в 72 км от города Евпатория. Добраться к поселку можно или из Евпатории или из Симферополя, на маршрутных такси или автобусах. Географические координаты Межводное в Крыму на карте GPS N45°35′03 E 32°50′40 Климат в поселке степной, количество солнечных дней в среднем 213 в году. Средняя…

Штормовое Крым закат

Штормовое

Штормовое Крым Поселок Штормовое в Крыму находится на западном побережье Крыма, в 27 км от города Евпатория. Рядом находятся поселок Мирный и Поповка. Поселение по меркам Крыма молодое, основан в 1904 году, первое название Вознесеновка, в 1924 году переименованное в Фрунзевку и с 1979 года получило название Штормовое. Почему поселку дали такое название, сложно объяснить, шторма тут не…

Крым города Саки море фото вид

Саки

Саки Саки – это лучший грязевой курорт и центр Сакского района, который расположен на западе Крымского полуострова. Саки находится в республиканском подчинении, как и еще одинадцать крымских городов. К сожалению, Саки не расположены на побережье Черного моря, однако до моря можно добраться, преодолев 5 километров. Город расположен на берегу Сакского озера в 20-ти километрах от…

Симферополь Крым фото

Симферополь

Симферополь Все дороги, ветвящиеся на территории Крымского полуострова, непременно могут привести в самый центр Крыма – город Симферополь. Несмотря на то, что этот город не имеет выхода к морю и не является «любимым» местом для туристов, он является столицей полуострова.Площадь горда Симферополя – 107,41 кв. км, население – около 340 тысяч человек. Географические координаты…

 

© «Туристический портал Крыма», 2024

Яндекс.Метрика