Мемориал Альминского сражения

Мемориалый комплекс Альминского сражения

На западном берегу Крымского полуострова в нескольких километрах от Севастополя дорога круто спускается к деревне Вилино (раньше называлась Бурлюк), недалеко от которой находится мемориал Альминского сражения.

Мемориал Альминского сражения

Географические координаты плачущей скалы на карте Крыма GPS: N 44.8427836, E 33.7029491

Альминское сражение – первое крупное и тяжелое сухопутное сражение на полуострове во время Крымской войны. Оно произошло в сентябре 1854 г. между объединенными армиями Великобритании, США и Франции – с одной стороны и войсками России под командованием князя А. С. Меншикова – с другой стороны и предопределило начало изнурительной и затяжной осады Севастополя. В неравной битве – противники превосходили русских по численности и уровню технического оснащения – наша армия потерпела поражение, понеся существенные людские потери. Общее количество погибших составило более 10000 человек, из которых почти половина – это союзники. Враги ринулись в наступление в 6 часов утра, а бой окончился в 6 часов вечера. Но, хоть и была за союзниками победа, приблизиться к Севастополю с ходу у них не получилось – их продвижение было приостановлено. Это позволило пресечь попытки штурма города и дало время подготовиться к нападению и обороне. Военная экспедиция союзников намеревалась захватить Севастополь и уничтожить Черноморский флот.

Мемориал Альминского сражения

Предыстория к Альминскому сражению

Поначалу казалось, что причиной Крымской войны стал очередной конфликт между русскими и турками, но когда русские моряки в пух и прах разгромили турецкую эскадру у мыса Синоп на Черноморском побережье в Турции, то в войну против России вступили ведущие мировые державы – Англия и Франция. Эти страны ставили своей целью недопущение усиления присутствия русских в Черном море. В начале сентября экспедиционный корпус коалиции высадился в Евпатории и двинулся вдоль побережья на юг, в сторону Севастополя – главной военно-морской базы Черноморского флота. Ранее на берег были переправлены свыше 60 тысяч человек. Русские войска не противодействовали десантированию коалиционных войск. Лишь в отдалении маячило несколько силуэтов казаков, да по берегу разъезжал лейтенант Стеценко, подсчитывая количество высадившихся противников. На полпути к Севастополю союзников в Крымской кампании поджидали воины русской армии, готовясь оборонять город с моря, так как с суши это было бы сделать гораздо сложнее. Русскому командованию пришлось инициировать сражение на Альме, которая начинает свой путь на северном склоне Бабуган-Яйлы в районе Алушты, где резко поворачивает на запад, и, разрезая Бахчисарайский округ, впадает в Каламитский залив, поскольку они понимали всю уязвимость крепости Севастополя. Едва завиднелся флот союзников у берегов Черного моря, главнокомандующий приказал войскам занимать позиции и готовиться к бою.

Мемориал Альминского сражения

Ход сражения в Альминской Битве

Русские военачальники решили дать сражение на берегу реки Альмы и не прогадали – будучи природным рубежом, местность по своим характеристикам идеально подходила для организации обороны. Равнинный ландшафт резко переходил в холмистый, простиравшийся вплоть до самого Севастополя. Это давало возможность в случае отступления создать оборону на других рубежах, отдаляя противника от евпаторийской базы снабжения, изнуряя его, и в результате выигрывая требуемое для укрепления города время. Главными недостатками русской позиции были чрезмерная растянутость линии фронта и невозможность примыкания левым флангов к берегу по причине угрозы вражеского артиллерийского обстрела.

Позиции русских дивизий располагались на левом берегу речки Альма и были разбиты на фланги – правый и левый. Их разграничивала дорога, ведущая из Евпатории на Севастополь. Высота левого берега, занятого левым флангом, составляла 120 м над уровнем моря. Крутые, отвесные склоны на участке от устья реки до села Песчаное являлись труднодоступными даже для пехотинцев. Южные скаты, спускаясь к реке, местами образовывали обширные пологие террасы. Здесь берег Альмы почти на всем протяжении – высок и обрывист, а также покрыт зарослями. Лучшего места для размещения артиллерии просто не придумаешь.

Союзники планировали провести атаку с фронта и обойти фланги с целью нанесения ударов с тыла. Войска ставили перед собой тактические задачи: захватить господствующие вершины – Телеграфный хребет и впоследствии Курганный Холм – главную доминанту местности.

Мемориал Альминского сражения

Альминское сражение началось с обстрела позиций русской армии 8-ю боевыми кораблями неприятеля. Затем французские дивизии войск генерала П.Боске, прикрываемые корабельной артиллерией, стали подниматься вверх по крутым склонам плато. Левый флаг русской армии подался назад, тогда как правый стоял неподвижно. Оказавшись на высотах берега, французы завязали ожесточенное сражение. Перевес сил был на их стороне, и они имели нарезные оружия, способные поразить цель на расстоянии, в 3-4 раза большем, чем то, на которое долетают пули от наших гладкостволок. Кроме того, по свидетельствам участникам битвы, на русских градом сыпались бомбы, чей взрыв убил почти весь Минский полк, первым вступивший в неравный бой.

Спустя полчала после наступления Боске к сражению подключились англичане. Они должны были двигаться в обход правого фланга русских воинов, но сделали это с опозданием, и фланговая атака сорвалась, а вместо нее произошла фронтальная. Британские дивизии взяли курс на Курганную высоту, где размещался Казанский полк. Англичанам удалось овладеть Большим редутом и в придачу несколькими оружиями, но отсутствие резерва сильно осложняло положение.

Мемориал Альминского сражения

Между тем в контратаку на редут были направлены силы батальонов Владимирского пехотного полка, возглавляемого генералом Горчаковым и Квицинским и командиром полка – генералом Ковалевым. Владимирцы провели классическую штыковую атаку, предпринимаемую трижды, – почти без единого выстрела они кинулись на штурм редут, и враг – целый полк фузилеров, не выдержав напора, пустился в бегство. Отступая, фузилеры смещались с шедшими в наступление войсками шотландцев, которые также начали отступление. Горчаков повел в бой 2 батальона владимировцев и возглавил новую атаку. Владимирский полк смог оттеснить врага до реки. Однако атака состоялась тогда, когда французы уже оккупировали центральные высоты. Контратака продолжения не получила. Несмотря на то, что Владимирский полк продемонстрировал неотразимые атаки, ему пришлось отступать и возвращаться на первоначальные позиции.

Мемориал Альминского сражения

Союзные войска продолжали наступать, в этом им помогало численное и артиллерийское превосходство над русскими. Русские неоднократно приводили в ужас противников, бросаясь на них врукопашную, но были вынуждены отступить, потому что опасались окружения. В руках союзников оказались левые и центральные позиции россиян, потерявших к этому времени многих однополчан, поэтому у них не оставалось другого выхода, как ретироваться. Вместе с тем, командование приказало начать отступление. Однако и армия врага, измотанная и обескровленная в Альминском сражении, не рискнула пуститься в погоню за отважными русскими. На подобный шаг французы не решились еще и потому, что их ранцы остались на левом берегу Альмы, и после боя за ними нужно было вернуться. И, наконец, командующие экспедиционными союзными силами побоялись столкновения своих новых воинских подразделений с русскими дивизиями, находящимися в резерве. Войска союзников еще некоторое время оставались на поле сражения. Они оказывали помощь раненым и хоронили погибших. Впервые на поле сражения раненым помогала женщина, дочь погибшего в битве под Синопом солдата – Даша Севастопольская.

Свой последний покой мертвые бойцы нашли на месте битвы. Для жертв Альминского сражения были вырыты три братские могилы, отдельно для французов, англичан и русских. Также погибших хоронили в оврагах, ложбинах, воронках, образованных в результате падения артиллерийских снарядов. Через несколько дней после сражения неприятели «сделали своеобразную ракировку» – русская армия отошла к Бахчисараю, а союзники двинулись в параллельном направлении, ведущем к месту блокады Севастополя – кульминации Крымской войны.

Так, потерпев практически безоговорочное поражения в Альминском сражении, русские остановили и изнурили неприятеля, сорвав его планы по внезапному захвату базы Черноморского флота. После окончательного завершения боя на Альме началась 349-дневная осада Севастополя. Первым днем героической обороны города считается 13 сентября 1854 г.

Мемориал Альминского сражения

Реконструкция Альминского сражения

29 сентября поблизости от села Вилино прошла 5-я историческая реконструкция на реке Альма с возложением венков к братским могилам воинов, павшим в жестоком и непримиримом бою. Церемония проходила в сопровождении военного духового оркестра. В честь погибших, безвременно ушедших из жизни людей, на поле Альминского сражения в часовне состоялась лития. В мероприятии участвовали более 150 членов исторических клубов России, Англии, Франции, Украины.

Мемориал Альминского сражения

Сегодня на месте Альминского сражения стоит мемориал, сооруженный в память о павших в бою английских, турецких, русских и французских солдатах и офицерах. Первые кресты ставили на братских могилах, которые остались на поле битвы. Сейчас трудно определить, сколько было таких могил, и где они находились. Известно, что братская могила английских военных расположена на горном склоне – главном рубеже Альминского сражения – месте, где погибло наибольшее количество британцев. В 1877 г. на братской могиле английских офицеров установили капитальный памятник – мраморный саркофаг, специально привезенный из Англии. Его украшают позолоченные таблички, на которых нанесены надписи на английском языке. Находится памятник рядом с эполементом.

По прошествии 30 лет с момента сражения на Альминском поле в Крыму появился 10-ти метровый обелиск «Сяг Памяти Воинам». В 1902 г. поставили памятник пехотинцу Владимирского полка – создателем скульптуры стал итальянский мастер Баскрици. Это был первый в истории отечества памятник, посвященный подвигу низшего чина в русской армии. Солдат выполнен в натуральную величину, его фигура наполнена непреодолимой силой и естественной экспрессией. Воин-пехотинец изображен в момент атаки, его обнаженная голова перевязана платком, и он держит ружье наперевес. К сожалению, до наших дней дошла лишь копия, воссозданная киевским скульптором Казакевич. Оригинал пережил революцию и ВОВ, но в 90-е годы 20-го века был разрушен.

С середины 20 столетия мемориал Альминского сражения находился в полузаброшенном состоянии. Восстановление исторической достопримечательности было приурочено к 150-летию со дня окончания Крымской войны. Сегодня мемориал пользуется повышенным вниманием – желающих посмотреть на него – предостаточно. Целые туристические группы приезжают сюда ради того, чтобы собственными глазами увидеть Альминское поле в Крыму и почтить минутой молчания всех погибших. Альминское поле в Крыму стало кладбищем для огромного числа людей, чьи жизни трагически оборвались в одночасье из-за не щадящей никого войны.

Мемориал Альминского сражения

Как добраться до мемориала Альминского сражения

До Альминского поля в Крыму можно добраться на автобусе, передвигаясь по северной стороне шоссе в направлении Евпатории. Выйти необходимо на остановке «село Вилино». Отсюда следует повернуть в сторону Севастополя и пройти около километра до мостика, проходящего через реку Альма. Перейдя через него, надо подняться по левому находящемуся на возвышенности берегу реки и идти около 10 км. Вскоре покажется высокий каменный обелиск, который не заметит разве что слепой. Подойдя к памятнику ближе, вы увидите ограду из камня, а сразу за ней будет кладбище, где покоятся жертвы Альминского сражения – граждане России и Англии. Читайте также достопримечательностей Севастополя и Балаклавы

Мемориал Альминского сражения
Посмотреть на карте

Город

Инкерман Крым

Инкерман

Инкерман Крым Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок. Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…

Балаклава закат, Балаклава вечер

Балаклава

Балаклава, Крым Один из прекраснейших городов Крыма расположен недалеко от города-героя Севастополь, всего в 12 км, в одной из красивейших и спокойных бухт Крыма. Географические координаты г. Балаклавы на карте Крыма: N 44.5071, E 33.6020. Население города — 23 075 человек. Климат в городе умеренно-континентальный, переходящий в субтропический. Город расположен на Юго-Западном побережье…

город Севастополь закат, Севастополь ночью, памятник затопленным кораблям. Романтичный Севастополь

Севастополь

Севастополь ​Севастополь — это город с многовековой историей, который расположен в юго-западной части Крыма, непосредственно у берега Черного моря, береговая линия которого составляет 106 километров. Основные исторические достопримечательности расположены в южной части Севастопольской бухты. Географические координаты города Севастополь на карте Крыма GPS: N44.6146, E33.6380. …

 
 
 

© «Туристический портал Крыма», 2021

Яндекс.Метрика