Достопримечательностей в поселке Кача немного, только мемориал павших в Великой Отечественной войне. Данный мемориальный комплекс расположен в Парке Славы на Днепровском спуске. Жители поселка чтят память погибших с особым трепетом, так как большое количество выпускников Качинской авиашколы так и не вернулось с войны.
Основной достопримечательностью окрестности Качи является Качинская долина. На территории долины расположены различные исторические памятники, которые могут многое рассказать о древнем поселении и их роде деятельности.
Древнее поселение Качи-Кальона было размещено у подножия горы. Сама гора богата на острые уступы и обрывы, которые могущественно свисают над холмами и ущельями.
Основная часть городища состояла из деревянных построек. Это видно по характерным отверстиям в скале.
Одна из Достопримечательности Качи - Качи-Кальон, это пристанище древних предков. Поднимаясь вверх по скале можно непосредственно на себе ощутить теплые потоки воздуха, которые перемешаны с цветочными запахами. В совокупности все факторы дают непередаваемые ощущения.
Качи-Кальон находится на открытой и доступной местности, но тем не менее, до сих пор хранит множество исторических тайн, которые не могут разгадать археологи. Качи-Кальон является предметом споров, по сей день. Специалисты не могут точно утверждать, чем именно первоначально был Качи-Кальон: монастырем, крепостью или селением. Однако с уверенностью можно сказать, что в независимости от порядка возникновения, все это является неотъемлемой частью Качи-Кальона.
Несмотря на многочисленные обвалы камней, археологам удалось найти остатки каменных ворот, которые ограждали город. У входа в древний город расположена церковь Святой Софии, которая вырублена в огромной скале. Через железные ворота можно увидеть алтарь и судя по наличию атрибутов, здесь до сих пор ведутся службы. По площади церковь небольшая, вместительностью не более 12 человек. Над входом в храм отчетливо видны желоба, которые предотвращали попаданию дождевой воды в помещение.
В скальном обрыве можно наблюдать множество пещер, которые размещены на пяти этажах. Практически в каждой пещере есть тарапан. Тарапан – это небольшая площадка, вырубленная из камня, которая огорожена бортиками. К данной площадке прилегает ванночка и сток. Тарапаны сооружались с целью выдавливания виноградного сока. Именно этот род деятельности был основным у древнего поселения. Во всех пещерах насчитывается около 120 тарапанов, с которых можно было переработать примерно 250 тонн винограда. Из полученного виноградного сока делали вино, которое направлялось на продажу.
В каменных руинах можно рассмотреть остатки укреплений, которые, безусловно, были необходимы для древнего поселения. Ведь им необходимо было не только заниматься своим основным ремеслом, но и охранять свои склады и хранилища.
Путешествуя по Качи-Кальону можно найти камень, на котором высечен крест. Это место в древности было монастырем с небольшой часовней. Однако из-за частых каменных обвалов, высеченный крест – это единственное напоминание о прошлых постройках.
В это тяжело поверить, но из-под груды скал просачивается источник с водой, который накапливается в бассейне, вырубленный из камня. Источник св. Анастасии считается издавна целебным. Особую пользу вода из источника, по мнению греков, была полезна женщинам перед родами.
Ближайшие к Каче города, с которыми налажено транспортное сообщение - Севастополь и Бахчисарай - также богаты различными достопримечательностями, которые Вы можете осмотреть на отдыхе в Каче. Достопримечательности Качи очень интересны и познавательны и множество туристов со всего западного берега Крыма приезжают в Качу и одно из самых притягательных является пожалуй пляжи поселка Качи.
Кача на карте Крыма