История Крыма

История Крыма фото

История Крыма

История Крыма во времена Греков
Восточный Крым стал центром греческого княжества Боспорово с Пантикапеей (сегодня город Керчь) в качестве его столицы, и одним из основных портов в Феодосии (в настоящее время название тоже). На западе, греческие колонисты из Гераклеи основали город Херсонес (на окраине нынешнего Севастополя) и Керкинитида (теперь Евпатория). Грекам никогда не удавалось захватить весь полуостров, но им всегда приходилось защищаться от частых нападений со стороны скифов, а затем еще более воинственных сарматов (также известны как аланы). Тем не менее, полуостров стал основным источником пшеницы для Древней Греции.
Небольшая связь прослеживается с городом Ялта и греками, помимо названия города, есть легенда о его происхождении. Легенда гласит, что греческие моряки сбились с курса ночью у берегов Черного моря, и заблудились в морском тумане. На рассвете туман начал рассеиваться и моряки, увидев зеленые берега Крыма стали кричать "Ялос! Ялос!" ("Берег, берег"). В последствии место высадки и назвали Ялос - Ялта.
Многие греки остались в Крыму после падения Боспорского царства под натиском гуннов и готов, а Херсонес стал частью Византийской империи.
В 965 г. было 16 тысяч крымских греков в совместном походе Византии и Киевской Руси, которые вторглись в Болгарию, о чем свидетельствует хроника тех лет.

История Крыма фото 1

История Крыма во времена Византийской империи
Римляне прибыл в Крым в 1 веке нашей эры и основали протектораты и военно-морские базы в Херсонесе и в большей части Боспорского царства на востоке полуострова. Римские легионеры также несли службу в крепостях, построенных в стратегических местах вдоль побережья, таких как мыс Ай-Тодор недалеко от Ялты. Они потеряли свои приобретения во время нашествия Готов в 4-м веке, но Херсонес стал частью Византийской империи и оставался под контролем Константинополя до 13-го века, когда он был захвачен Золотой Ордой Чингисхана.

История Крыма фото 2

История Крыма. Средневековье
На протяжении веков Крым был предметом перетягивания каната между Византийской и Хазарской империй, Киевской Руси (предвестник современных России и Украины) и кочевых племен, таких как половцы и кипчаки. Затем в 1223 году, новая сила появилась на сцене. Золотая Орда Чингисхана - вошла в Крым, сметая все на своем пути. Возникнув в Монголии, татары-монголы, состоящие из кочевых племен, которые объединились под знаменем Чингисхана - прошлись по всей Центральной Азии и Восточной Европе.
Известный своей жестокостью, великий хан всегда навязывал свою волю и устанавливал свой порядок на месте старых племен, соперников и покоренных народов. Он установил законы, запрещающие, в частности, кровную месть, кражи, лжесвидетельство, колдовство, непослушание хану и купание в проточной воде.
Последнее отражением анимистической системе убеждений татар. Они поклонялись «Мункэ коко тэнгри» -Вечное Синее Небо, всемогущий дух управляющий силами добра и зла, и считается, что сильные духи жили в огне, воде и ветре.
Крым стал частью огромной татарской империи, простирающейся от Китая на востоке, до Киева и Москвы на западе. Из-за его огромных размеров, было невозможно Чингисхану управлять своей империей из Монголии, и крымские ханы пользовались значительной автономией. Их первой крымской столицей был Къырым (теперь Старый Крым), и оставался там до 15-го века, после столицу перенесли в Бахчисарай. Именно в период татарского управления, название полуострова Таврида постепенно стало выходить из употребления и меняет на новое название - Крым, происходящее от названия столицы татар.
Ширина татарской империи и сила великого хана способствует налаживанию торговли, что сразу же оценили купцы и путешественники. Находясь под его защитой можно путешествовать на восток и на запад в сравнительной безопасности.
Татары пришли к выводу, что торговля обогащает их, а торговые соглашения с генуэзцами и венецианцами Судака и Кафы (Феодосия) приводят к процветанию, путем взимания налогов. Марко Поло, купец и путешественник, совершил остановку в Судаке на своем пути в Китай в 1275 о чем и рассказал в своей книге "Книга о разнообразии Мира".
Как и все великие империи, татарская империя была под влиянием большого числа культур с которыми она сталкивалась в процессе своего расширения. В 1262 египетский мамлюк Султан Бейбарс, который родился в Къырым, писал одному из татарских ханов о выгоде принятия ислама. Оценив выгоды, которые давало принятие ислама в торговле и политике, ориентируясь на страны персидского залива, с которыми шла оживленная торговля, Хан Узбек обращает татар в новую веру. Одна из Старых мечетей в Крыму, до сих пор стоит в Старом Крыме, построенная в 1314 году татарским ханом Узбеком.

История Крыма фото 3

История Крыма во времена Османской Империи
В 1475 году турки-османы захватили Крым. В течение следующих трех сотен лет татары остались доминирующей силой в Крыму. В тот период в Крыму началось строительство дворца, который стоит в Бахчисарае с 15-го века, его название переводиться как "Сад дворец".

История Крыма фото 4

История Крыма. Царская Россия
В 18-том веке население Крыма еще значительно состояло из греков, но в 1778 году, за пять лет до освобождения Крыма Екатериной Великой от Османской империи, 18 000 крымских греков, вместе с другими христианами, которым стало совсем не вмоготу жить под татарской властью, успешно ходатайствовали перед императрицей для разрешения переехать в Россию. Они эмигрировали к берегам Азовского моря, где они основали город Мариуполь.
После 1783 года, часть переселенцев с Азовского моря вернулись в Крым, императрица дала им землю в Крыму в знак признания их заслуг и помощи России против Османской империей.
Район нового заселения назвали "архипелаг греков". Многие переселенцы состояли в греческом батальоне Балаклавы, который усилил российскую власть в этом районе. Некоторые из должностных лиц этого греческого полка построили большие поместья в Ореанде и Ливадии возле Ялты.
Екатерина Великая приняла Крым в состав Российской империи в 1783 году, а также установленный протекторат над Грузией, по просьбе двух грузинских княжеств Картли и Кахети, которые подписали Георгиевский трактат, что давало им защиту от Турции и Ирана, а России давало доступ к побережью Черного моря с двух сторон.
В 1787 году 58-летная императрица отправилась из Санкт-Петербурга в Крым, со свитой 2 300 человек. Ее встретили 12 000 татарских всадников в торжественных нарядах и сопроводили в Ханский дворец в Бахчисарае. Оттуда Екатерина отправилась в Севастополь, где встретила князя Потемкина, генерал-губернатора (позже получившего звание князя Таврического) и увидела Черноморский флот на якоре. Затем она отправилась на Ах-Мечеть (ныне Симферополь), Старый Крым и Феодосию. Она была здесь, чтобы поставить точку в войнах за Крым - Крым является частью великой русской империи. В Ханском дворце она написала: "Это приобретение означает конец страха перед татарами... Эта мысль мне доставляет большое утешение и я ложусь спать сегодня, видя своими глазами, что война была не напрасна и принесла величайшую пользу моей империи".
Но вскоре после этого, Османская империя снова объявила войну России, и это заняло четыре года до того, как турки сдались после серии военно-морских поражений от рук Черноморского флота, и приняли реальность передачи Крыма от Османской к Российской империи.
Екатерина преступила к консолидации своего нового приобретения с Российской империей. Она поняла, что единственный способ, которым Россия сможет удержать Крым в долгосрочной перспективе в составе Российской империи, изменить баланс населения в пользу тех, кто с пониманием относится к русскому делу. Не только русские, но и значительное число украинцев, болгар, армян, немцев - были воодушевлены возможностью поселиться в Крыму, этот процесс продолжался до 19-го века. Некоторые татары эмигрировали в Турцию, хотя многие остались.

История Крыма фото 6

История Крыма. Крымская война
Упадок Османской империи в 19 веке привел к сложной международной борьбе за власть между крупными государствами Европы.
Одна из причин Крымской войны была склока за опеку церкви Рождества Христова в Вифлееме, которая была под властью Османской империи. В 1852 году французы убедили турок забрать церковь у греческой православной церкви и передать ее в руки римско-католической церкви. Николай I в России, официально защитник православного населения в Османской империи в результате договора, подписанного еще при Екатерине Великой, потребовал, чтобы церковь вернули православной церкви. Когда турки отказались, он приказал российским войском войти в Молдавию, которая тогда была частью Османской империи.
Это заставило Англию и Францию прийти на помощь турецкому султану, не ради защиты права католической церкви, а из-за страха, что, если не будут приняты меры, русские смогут уничтожить слабую Османскую империю, что приведет к усилению позиций Русской империи от Черного моря до Средиземного.
В 1854 году большая часть английского и французского экспедиционного корпуса высадилась в Балаклаве, под Севастополем, на родине черноморского флота России, который нанес крупное поражение турецкому флоту вскоре после начала боевых действий. Русские затопили свой флот в устье гавани Севастополя, блокируя вход в нее для французско-английской экспедиции, и началась длительная осада.
Боевые действия велись в различных точках по всему западному берегу Крыма, в том числе Балаклаве и Инкермане.
Война была с ужасными потерями с обеих сторон, большинство солдат умерло от болезней, чем от сражений. Война поставила в тупик всех участников конфликта. Царь Николай I умер в 1855 году и его преемник Александр II понял, что он не может продолжать войну в условиях растущего социального недовольства в стране.
И как следствие Парижский мирный договор положил конец войне в 1856 году.

История Крыма фото 7

Ялта в истории Крыма
В 1825 году в районе Ореанды, вблизи Ялты, была куплена земля и недвижимость, которая стала летней резиденции для Александра I. Его преемник, Николай I построил там дворец. Дворец был позже уничтожен пожаром, но парк остается до 1860, после окончания Крымской войны была выкуплена Ливадия для Александра II и началось строительство великолепного Ливадийского дворца. В этот период также были построены и другие дворцы, такие как Массандровский и более мелкие. Наличие королевских семей привлекает аристократов и богатых купцов, принося инвестиции и процветание городу Ялте и ее окрестностям, да и всему Крыму, и превратили Ялту в самый фешенебельный курорт имперской России.
Девятнадцатый век начался с введением более современных методов ведения сельского хозяйства, в том числе виноградарства. Одними из первых виноградарей российской империи в Крыму считают Голицына и Воронцова. Воронцов также был ответственным за строительство дороги между Ялтой и Симферополем.

История Крыма фото 9

История Крыма ХХ века
Первая мировая война был катастрофической для последнего царя Николая II. Крым и часть Украины были оккупированны немецкими войсками, тяжелые потери на поле боя, в сочетании с продовольственным и боеприпасным дефицитом, привели к мятежам в армии. Октябрь 1917 года был таким же ответом на войне, как на общих социальных проблемах великой державы. Крым был ареной ожесточенных боев между большевистскими и анти-революционными "белыми" русскими солдатами.
В 1921 году Крым стал автономной республикой в Союзе Советских Социалистических Республик (СССР). В этот период сильно пострадали татары, во время сталинских чисток тридцатых годов. Другая группа попавшая под удар, были греки, многие из которых потеряли свои фермы во время коллективизации. Греческие школы были закрыты, а греческая литература уничтожена, так как были помечены как контрреволюционные, потому что их традиции свободного предпринимательства, их связей с капиталистической Грецией, и их независимая культура, не вписывалась в социалистический строй.
Вторая мировая войны ознаменована возвращением немецких войск, которые полностью заняли республику после падения Севастополя в 1942 году, и держали ее до весны 1944. В 1945 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Д. Рузвельт и Генеральный секретарь России Иосиф Сталин выбрали Ливадийский дворец, вблизи Ялты, в качестве места для встречи, посвященной устройству нового порядка, которая стала известной как "Ялтинская конференция большой тройки". Конференция эффективно подготовила почву для периода холодной войны, который последовал вскоре, но и началось обсуждение, что привело к образованию Организации Объединенных Наций.
После окончания войны, Крым утратил статус автономной республики из-за сотрудничества значительного числа крымских татар с оккупантами немецких войск. Несмотря на то, что около 50 000 татар воевали на всех фронтах в советских вооруженных силах, Сталин официально отменил крымских татар как нацию в советском союзе и организовал массовую депортацию всего татарского населения - около 220 000 человек - в Центральную Азию вместе с 70 000 крымских греков. В 1956 году секретарем СССР стал Никита Сергеевич Хрущев, он осудил депортацию татар в своем выступлении, атакующей деятельности Сталина, при его речи о снятии Культа личности, но заняться возвращением выселенных народностей не решился.

Назад

 

© «Туристический портал Крыма», 2024

Яндекс.Метрика