Географическое положение Крыма

По своей географии Крым находится в пределах огромного материка Евразия и практически на равном удалении от Северного полюса и экватора — широта 45 градусов пересекает полуостров вблизи города Джанкой. На этих же широтах проходит граница двух климатических поясов, поэтому на таком маленьком полуострове наблюдаются атмосферные процессы и явления, характерные как для юга умеренного географического пояса, так и для субтропиков.

Своей формой Крым напоминает искаженный ромб, а людям с воображением - птицу, которая как бы пикирует с севера на юг, врезаясь в воды Черного моря. Можно представить и лебедя, голова и относительно короткая шея которого (Керченский полуостров) обращены к востоку.

Красота полуострова и особенности его очертаний позволили известному чилийскому поэту Пабло Неруде назвать его «самой великолепной медалью на груди Земли».

Три мыса, подобно трем китам, в Черном и Азовском морях будто «поддерживают» полуостров. Образное выражение «остров Крым» близко к истине — с сушей его соединяет только Перекопский перешеек, который местами суживается до 7 км. А в районе Чонгара все транспортные магистрали проложены через залив Сиваш по мосту и насыпной дамбе.

Такое почти «островное» географическое положение между двумя морями — Черным и Азовским — усиливает изолированность полуострова, что особенно заметно отражается на его растительном и животном мире: здесь много редких видов, встречающихся только в Крыму.

Островные черты географии Крыма проявляются в распределении многих природных компонентов. Так, характерно круговое распределение климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных — на побережье меньше осадков, большая продолжительность солнечного сияния, дуют бризы.

Крым — место, где наблюдается смена областей географического распространения растений и животных. Это способствует видовому богатству и придает своеобразие флоре и фауне.

 

Назад

Комментарии

 
 
 

© «Туристический портал Крыма», 2017

Яндекс.Метрика