Керченский мост. Строительство и история.

03.02.2017

Строительство керченского моста начало значительно продвигаться, появились первые фото его строительства:

На начало августа месяца 2015 г. уже соединили остров Тузла с материковой частью России. Сейчас на острове Тузла идет полным ходом установка опорных свай для первого прыжка через море. С двух сторон будущего моста уже построены заводы по производству бетона и асфальта. Мощности заводов для обслуживания нужд Керченского моста заявлены - 150 кубов бетона, 130 кубов цементобетона и 140 т. асфальта в час. Производства переброшены с крупнейших строительных объектов, таких как олимпийская стройка в Сочи и большого строительного объекта, моста в Муроме. Расчетные мощности производства и уровень технической подготовки строителей, полностью удовлетворяют требованиям для бесперебойного строительства.
Фото завода:

Первые испытания по установке свай провели в начале августа, была отработана техника бурения и установки свай. Фото:

Расчетные сроки окончания строительства и запуск на максимальную нагрузку планируется на 2019 год, обкатка и тестовое открытие запланировано на 2018 год.
Мост должен обеспечить движение по четырем полосам с максимально допустимой скоростью 120 км/ч, пропускная способность в сутки - 13 тыс. машин.
Также планируется две полосы железнодорожных путей. Железная дорога проектируется на поток пассажиров около 14 млн. в год. Плановый проход поездов в день - 94, по 47 в каждую сторону, 30 поездов дальнего следования, 5 электричек местного назначения и 12 грузовых поездов. До 2024 года пропускная способность должна возрасти практически на 60 %. Проезд по Керченскому мосту планируется быть бесплатным. Значимость данного сооружения невозможно преуменьшить, строительство моста должно стать ключевой и самой главной артерией между материком и полуостровом Крым.

Исторические сведения о Керченском мосте.

Первая попытка построить мост относится к 1903 году, по приказу императора Николая II был разработан проект строительства, и к 1910 году была подготовлена вся сметная документация, но в силу начала первой мировой войны, приступить к строительству не удалось.

В 1931 году начал разрабатываться генеральный план строительства переправы через Керчь. Проект планировался с грандиозным размахом и должен был связать город Херсон сейчас Украина и город Поти, Грузия. Начало 2-й мировой войны помешало осуществить план строительства.

В 1943 году немецкие захватчики возвели временную понтонную переправу и преступили к строительству постоянного моста, лично по приказу Гитлера. Во Время освобождения Крыма, по личному приказу Сталина, участок сооруженной части моста ни в коем случаи не мог подвергаться обстрелу и бомбардировке.

Фото керченского моста 1944 года:


После окончания войны, был сооружен железо-бетонный мост в 1945 году, но мост не простоял и года. Уже в конце зимы, под воздействием льда и сильного течения было уничтожено 42 опоры, что привело к полной остановке проекта.

После обвала моста, практически каждые 5 лет, обсуждались планы и проекты, но удачного и надежного решения так и не поступало.

В 2014 году из-за острой необходимости и в отсутствии альтернативного движения ЖД транспорта, снова началось планирование строительства моста и уже в 2015 году начались первые строительные работы.

Назад

Комментарии

 
 
 

© «Туристический портал Крыма», 2017

Яндекс.Метрика