|
Артек – это мечта практически каждого ребёнка, да и взрослые вряд ли отказались бы от приглашения в это замечательное место. Сейчас это международный детский центр в поселке Гурзуф, а в советские времена – всесоюзный пионерский лагерь. Адрес лагеря Артек Крым, г. Гурзуф ул. ленинградская 41, телефон лагеря Артек +7 (978) 733-80-80
Путёвки в Артек получали отличники и дети партийных работников.
Вход в Артек по-прежнему только по пропускам, а экскурсию по здешним местам проводят лишь для его жителей - артековцев. По этому экскурсионному маршруту в своё время гуляли известные киноактёры, певцы, космонавты и лидеры СССР. Им показывали до сорока достопримечательностей – ландшафтных, архитектурных и археологических. Кстати, буквально каждый год здесь появляются новые объекты для осмотра.
Особое внимание хочется уделить тому, что производит на гостей наиболее сильное впечатление. На территории одного из девяти лагерей Артека – «Лазурного» есть смотровая, откуда можно оценить масштабы международного детского центра. Когда-то видами с этой площадки наслаждался сам А. С. Пушкин. Теперь тут есть Пушкинская тропа, а сам городок создан по мотивам сказок великого русского поэта. Скульптуры созданы руками студентов Уфимского нефтегазового института в конце 80-х годов прошлого века. На самой смотровой находится бюст Пушкину.
Смотровая площадка оборудована на плоской вершине мыса Ява, сейчас его называют мысом Пушкина. Чуть выше расположена крепостная башня, стилизованная под средневековую. Построена она в конце ⅩⅠⅩ века, когда этой землей владела некая Ольга Соловьёва – гражданская жена известного русского мостостроителя Владимира Березина.
Территория Артека занимает 208 гектар, половина из которых – это старинные парки, заложенные ещё в начале ⅩⅠⅩ века, представляющие собой достаточно длинную прибрежную полосу. Она начинается со знаменитой Медведь-горы Аю-Даг, а заканчивается у самого Гурзуфа.
Практически у подножия горы Аю-Даг раскинулись разноцветные крыши корпусов Артека, Дворец спорта, стадионы, бассейны и морской порт с личным прогулочным катером детского центра.
С первой части крепостной башни открываются виды, исключительно природные достопримечательности – самые живописные скалы Адалары. Название переводится как «множество островов». А ещё каких-то полтора миллиона лет тому назад они были частью вершины главной горной гряды. Отколовшись от неё каменные глыбы переместились через весь южный берег и скатились в море, придав Гурзуфскому заливу неповторимый вид.
Также, со смотровой можно полюбоваться мысом Султанка. Так его назвали из-за схожести с головой этой рыбки. Ещё его называют именем Шаляпина. Дело в том, что выдающейся русский певец перед самой Октябрьской революцией в 1917 году приобрёл этот известняковый отторженец за 10 тысяч рублей, чтобы построить тут замок искусств для талантливой русской молодёжи. Проект был готов, и даже успели построить мост, но началась революция. Шаляпин эмигрировал во Францию, где и умер.
Между мысом Шаляпина и Пушкинским снимался эпизод советского художественного кинофильма «Человек-амфибия». Это была сцена, где Ихтиандра ловят в сети.
Прямо под этой смотровой есть два грота – Пушкинский и Изумрудный. Оба грота выточили волны, а попасть в них можно на лодке или на катере.
Спускаясь к морю с крепостной башни, непременно придётся пройти через старинный мостик через местную речку Суксу. Известно, что мост построен больше века назад по проекту совладельца этой территории в ⅩⅠⅩ-ⅩⅩ веках известного русского инженера В. Березина. Это единственный уцелевший мост с уникальной работой – уральским чугунным литьём. Рядом с мостом стоит колонна со скульптурой богини Ники. Теперь она заменяет истинный шедевр из белого мрамора, который в годы Великой Отечественной Войны немецкие солдаты увезли в неизвестном направлении.
Ещё один лагерь оздоровительного центра «Артек» называется «Кипарисный». К сожалению, сейчас он не работает. Здесь всё дышит стариной. Вокруг огромные реликтовые деревья: кедры, секвойи, итальянские сосны и пирамидальные кипарисы. У берега моря ещё одна смотровая площадка – Пушкинская колоннада. Говорят, что в 1820 году тут тоже был Пушкин, который гостил тогда у Раевских.
Колоннаду поставили тоже давненько, и не работники Артека, а упомянутые ранее дореволюционные владельцы этой территории. Над ней возвышается неприступная стена скалы – самая яркая достопримечательность этой экскурсии.
Сначала нужно пройти по хорошо протоптанной тропе – примерно на середине семидесятиметровой скалы Дженевез-Кая. Её первая и самая доступная достопримечательность – десятиметровый тоннель. Он был прорублен в начале ⅩⅩ века по заказу местной мещанки Прасковьи Текуновой. Она хотела, чтобы отсюда к ближайшей скале Малый Адалар проходил подвесной мост, потому что на этом каменном островке находился её рыбный ресторан «Венеция». Работу вели турки, но проекту было не суждено реализоваться, потому что грянула Первая Мировая Война.
Скальный тоннель оканчивается окошком прямо над морем. До Малого Адалара почти 400 метров. Это ж до какой степени нужно было любить морепродукты, чтобы ходить к рыбному ресторанчику буквально балансируя над морской бездной. Пойти на такую безумную стройку гурзуфскую мещанку заставил конфликт с хозяйкой здешнего курорта Суук-Су Ольгой Соловьёвой. Она была против того, чтобы в чужой ресторан ездили через её владения.
Остановилась не только стройка. Ресторана тоже нет. Говорят, что на Адаларе осталась только площадка для столиков. Всю популярность взял на себя тоннель, который также прославился в советском фильме «Академия пана Кляксы».
Наверху Дженевез-Кая находится объект, сделавший её археологическим памятником. Чтобы к нему попасть, нужно зайти в гостевой комплекс «Скальный», в котором обычно селят знаменитых гостей Артека, и подняться на крышу-балкончик. В 1975 году здесь было построено общежитие «Скальный», теперь это гостиница. Но прежде, чем начать строительство, в этом месте провели серьёзные археологические исследования. Они показали, что крепость на скале дважды разрушалась и перестраивалась. История её началась в ⅤⅠ веке нашей эры. Тогда тут хозяйничали византийцы, после них пришли хазары, и уже в средние века появились генуэзцы. В 1475 году крепость разрушили турки-османы, и после этого она уже не строилась.
В середине ⅩⅩ века здесь на скале находились остатки оборонительных стен с воротами, жилые помещения, фундаменты византийской базилики, а ещё прямоугольная башня, которая есть и сейчас. В ней когда-то жила стража, находилось продовольствие и арсенал.
При своих последних хозяевах генуэзцах фортификационное сооружение было самым мощным. Одни только стены доходили до четырёх метров в ширину. Крепости контролировали, какие суда отходят и приходят к побережью. В общей сложности этот форпост служил разным племенам и народам без малого девять веков.
Конечно, на территории Артека есть ещё очень много интересных мест. Полная экскурсия подразумевает посещение ещё двух лагерей и занимает около трёх дней, конечно с перерывами на отдых. Артек, самый узнаваемый детский лагерь в мире, он является одной из самых известных достопримечательностей, не только южного берега Крыма, а и Нашей страны.