История Симеиза начинается со стоянок доисторического человека. Первым племенем, которое на постоянной основе заселило этот район - были Тавры, их селения находились на горе Кошка, а дольмены (древние могильники, сложенные из больших камей, с виду напоминающте стол), находились у подножья горы. Здесь найдено самое крупное захоронение тавров в Крыму, около сотни дольменов. Название Семеос - произошло от греков и переводится как "знак". По одной из легенд, при вхождении греческого флота в бухту, тавры поджигали большой сигнальный костер, который служил сигналом о вторжении неприятеля и был виден на всю округу.
В средние века тавров вытесняют греки, они и строят небольшой замок, руины которого и по сей день дошли до нас. Данное укрепление служило опорой региона от постоянного нашествия кочевников и в случае вторжения, служило прекрасной защитой несколько веков. С того времени до нас дошли руины христианского монастыря, пол которого был выложен базиликой и несколько десятков склепов. Генуэзцы дали название этому укреплению Панеа.
В 1475 году, после захвата полуострова турками, Симеиз переходит под их правление, город заселяют турки и татары, коренное население растворяется среди захватчиков.
Одной из удивительных особенностей Симеиза была описана исследователем, ученным и историком Габлицом Карлом Ивановичем - поселок Симеиз заселен, практически полностью татарами, вера мусульманская, но местные жители упорно говорят на греческом языке и считают себя греками.
С переходом Симеиза в Российскую империю, в поселке начинает процветать земледелие, виноделие, рыбная ловля.
На сегодняшний день Симеиз известен нам как прекрасный курорт с развитой инфраструктурой, чудесными виноградниками и ласковым морем. История Симеиза очень интересна и познавательна.