Крымский полуостров всегда был одним из красивейших уголков на Земле. Это не просто территория, а целый мир, яркий и многогранный, который способен дарить ни с чем несравнимые ощущения каждому, кто в него погружается.
В Крыму много интересных и неповторимых природных ландшафтов: здесь можно увидеть бескрайние степи и просторные долины, причудливые скалы и величественные горы, дремучие леса и плодородные равнины, эффектные водопады и живописные бухты. Не менее увлекательное зрелище представляют собой и достопримечательности подземного царства. На полуострове находится огромное количество таинственных пещер, сказочные красоты которых никого не оставляют равнодушными. Самой загадочной во всем Крыму является Мраморная пещера. В своих недрах она хранит не меньше секретов и чудес, чем все вместе взятые популярнейшие исторические достопримечательности. Это настоящее чудо природы, уникальный природный феномен, естественный палеонтологический музей. Благодаря своей уникальности, данный географический объект, обрел всемирную известность.
Сегодня Мраморная пещера входит в список пяти самых красивых и живописных пещер планеты и является одной из наиболее посещаемых подземных локаций на Европейском континенте, став экскурсионным объектом № 1 в Крыму. В настоящее время этот природный памятник включен в Международную ассоциацию оборудованных пещер мира (Италия, г. Генга). Геология, местоположение Мраморная пещера была случайно обнаружена членами местного спелеологического клуба относительно недавно – в 1987 г. Ее открыли на нижнем плато Чатыр-Дага, в ходе исследования этого одного из горных массивов, принадлежащего к главной гряде Крымских гор. Примечательно то, что в хорошую ясную погоду очертания Чатыр-Дага четко просматриваются из любой точки полуострова.
Среди всех знаменитых карстовых полостей мраморная пещера лидирует по площади, объему и протяженности. Мраморная пещера располагается на высоте 920 м над уровнем моря. Протяженность разведанных ходов составляет более 2000 м, глубина – 63 м. Длина экскурсионных маршрутов превышает 1 км. Мраморная пещера заложена в слое верхнеюрских мраморовидных известняков, отчего и получила свое название. Карстовая полость образовывалась в кромешной тьме в результате растворения водой пород в течение миллионов лет. Пещера состоит множества галерей, залов и коридоров, образующих в совокупности сложную систему. Глядя на такое природное творение, сразу становится ясно, что сюда устремится поток туристов, и он будет нескончаемым, что и случилось вскоре.
В пещере прохладно и царит полумрак. Стены и пол – сырые. Внутри дышится легко и непринужденно. Создается ощущение, что это ледяное царство, хотя в пещере круглогодично держится температура на уровне + 9°C, а относительная влажность достигает 98-100%. Каждый зал имеет индивидуальный облик и носит говорящее название. Мраморная пещера содержит Дворцовый, Русловый, Театральный, Балконный залы, а также залы Вернадского, Надежды и т.д.
Туристический маршрут начинается с посещения первого зала, неспроста именуемого «Галереей сказок». Сталагмитовые наслоения напоминают собой реальных сказочных героев – гномов, гоблинов, троллей и других мифических существ. В галерее стоит огромное каменное изваяние – «Хозяин подземелья». Говорят, что неосторожно брошенное грубое слово или опрометчивый поступок могут навлечь гнев могущественного духа пещеры. Далее путь экскурсантов лежит через галерею «Тигровый Ход», названной так в честь найденных здесь останков крупных хищников – саблезубых тигров. Кроме этого, здесь можно полюбоваться каменными водопадами, резными ванночками с водой и невиданными «геликтитовыми цветами».
«Зал перестройки» или по-другому «Обвальный зал» – не только один из самых крупных пещерных залов Крыма, но и Европы. Его длина равна 250 м, высота – 28 м. Здесь можно увидеть гигантские каменные отвесы, причудливо украшенные корралитовыми цветами. Если всмотреться внимательно вниз, то получится увидеть глыбы, над которыми нависают грандиозные «натечные» колонны, совершенно непохожие друг на друга. Спуск вниз ведет в пустоту, носящую наименование «Дворцовый зал», где два громадных сталактита внешне напоминают короля и королеву. За этими залами находится глиняный тупик. Справа от «Обвального зала» есть вход в «Розовый зал», который примечателен тем, что на его потолке красуется поросль из каменных роз. Весь маршрут сопровождается атмосферной классической, джазовой и даже электронной музыкой, поэтому называется «Мелодии Чатыр-Дага» С момента обнаружения Мраморная пещера находится под бдительным контролем специалистов, благодаря чему предстает перед посетителями в первозванной красоте. Ее не постигла участь многочисленных полостей естественного происхождения, обезображенных по причине отсутствия надзора за их охраной и использованием.
Пещера может служить в качестве лечебно-рекреационного центра. Здесь потрясающе дышится, потому что в воздухе отсутствуют аллергены. Пещеру рекомендуется посещать людям с заболеваниями дыхательных путей. В ее стенах больные могут вылечить свои легкие. Словом, это настоящий рай для аллергиков.
За 20 лет «подземное царство» приняло несколько сотен тысяч туристов со всего света. Гости испытывают восхищение от внушительного размера пространств, натечных образований экстравагантных форм, вида редчайших разновидностей кристаллов. Существует 2 способа посещения Мраморной пещеры в Крыму: · стандартная экскурсия в Главную галерею; · экзотический спелеотур в Нижнюю галерею.
Добраться до Мраморной пещеры не совсем просто, но это путешествие стоит потраченных средств, усилий и времени. Из Симферополя можно доехать на общественном транспорте, идущем из Ялты или Алушты по трассе «Ялта-Симферополь». Далее необходимо свернуть в село «Заречное» и оттуда двигаться в направлении поселка Мраморное, руководствуясь указательными знаками. Потом можно ехать на автомобиле, а если его нет, то идти пешком. По дороге в с. Мраморное есть парк птиц, в котором можно встретить пернатых разных пород. Таким образом, если вы находитесь или, тем более, живете в Крыму, в его западной части, то глупо не приехать и не посетить изумительный природный памятник – Мраморную пещеру. Многие специально едут на полуостров, чтобы хоть краем глаза увидеть известное на весь мир подземелье, что лишний раз подчеркивает ценность этого места. Если вы планируете посетить Мраморную пещеру, то обязательно ознакомьтесь с достопримечательностями Симферополя и Алушты, для того чтобы сделать Ваш отдых более насыщенным и интересным.
Мраморная пещера на карте Крыма